Султанит

Султанит – полудрагоценный камень, при этом по стоимости близкий к бриллиантам. В чем причина такой необычно высокой цены? В редкости, необычности и сложности в обработке. На сегодня известно только одно месторождение камня, пригодного к обработке, во всем мире – в горах Ильбир, в юго-восточной части Турции. Все другие найденные места дают не пригодные к изготовлению ювелирных изделий образцы. Именно поэтому он считается достоянием страны и его главным символом.

султанит - достояние турции

Хрупкий, но невероятно прекрасный камень известен миру чуть менее тысячи лет – он невероятно молод для минерала. Раньше носить украшения с камнем могли только падишахи и их приближенные – жены, наложницы. Откуда и пошло название камня – от слова «султан». Интересное свойство – благородный камень любит благородную оправу и тускнеет, если положить его на поддельное золото. Раньше это его свойство использовалось в Османской Империи для обнаружения подделок.

Помимо повседневного названия – султанит, у камня, как и у любого минерала, есть также научное – диаспор (в переводе c древнегреческого «диаспор» означает «рассыпчатый»). Это название он получил из-за своей необычайной хрупкости. В Турции, кстати, его называют зултанит. Уральские камни, к сожалению, не пригодные для ювелирного дела, называются танатаритами, в честь известного геолога Иосифа Танатара.

Магия камня султанита и литотерапия

Султанит любит творческих людей, обладающих харизмой и обаянием. Им он помогает раскрыться и засиять еще ярче. Камень принесет вдохновение и некую «лиховщинку», помогающей принимать неординарные решения и достигать цели нестандартными путями.

Пессимистам он помогает в преодолении негативного отношения ко всему, смотреть на жизнь оптимистичнее и проще.

Зултанит – необычайно мощный оберег, надежно защищает ауру своего обладателя от любых внешних воздействий.

В роли воплотителя идей султанит выступает не только в руках творческих личностей, но и у обычных, не одаренных талантами. Он помогает не останавливаться на половине пути и следовать за своей мечтой до конца.

магические свойства султанита

Интересный факт – в прошлом гадалки использовали не ювелирный султанит (диаспор) для предсказания судьбы. Посетителю давались в руки несколько камней, он держал их в руках некоторое время, а потом бросал на угли. От перепада температуры камни трескались и по этим трещинам «читали» судьбу человека.

Считается, что максимальную магическую силу камень проявляет в серебряной оправе.

Лечебных свойств камень не имеет и для литотерапии не пригоден.

Как и кому носить султанит

друза султанитаЭто универсальный полудрагоценный камень. Он одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам. Мужчины обычно отдают предпочтение более темным камням. Он отлично смотрится в виде перстня, запонок или в качестве украшения зажима для галстука. Женщины носят его в качестве любых украшений – серьги, колье, кольца, браслеты. Безупречно шикарно камни смотрятся как самостоятельно, так и в компании с другими самоцветами. Лучше всего аккомпанируют зултаниту бриллианты, жемчуг, аквамарин. Подходят также любые прозрачные синие, черные, белые или зеленые поделочные камни.

Оправа должна быть обязательно из благородного металла – серебро, золото или платина. В любом другом варианте камень тускнеет.

Выбирая наряд под комплект украшений с султанитом стоит помнить, что этот камень – хамелеон и меняет свой цвет в зависимости от освещения.

Помните, что камень не зря получил название диаспор. Он необычайно хрупкий и требует бережного ухода. Падение, удар или слишком сильное давление способствует образованию трещин и непригодности к дальнейшему использованию. Также желательно оберегать камень от любых телесных или технических жидкостей – редкий и благородный самоцыет не любит лишнего прикосновения пальцев.

Наши контакты
Телефон: +7 (347) 216-07-07
E-mail: shop@zolotobnb.com